+886 2 27617065 order@fontekcorp.com
Little-boy-drinking-water

颱風剛走,別讓疾病留下來!幾招教你安心飲水

分享 / 快速喝好水


颱風帶來的驚人豪雨,常造成原水濁度飆升、進而停水的情況,甚至在在各大賣場、超商還會上演搶水大戰。讓不少民眾打開水龍頭,看到水濁濁的都十分苦惱!

颱風剛走的這段時間,飲水有幾點需要特別注意,因為颱風過後,原水濁度、水中的微生物及細菌大增,直接飲用可能對人體造成危害,所以在處理自來水時都必須加重「氯」的使用量,儘管如此,還是建議民眾飲水還是要經過煮沸再飲用,比較安心。

如果覺得水中的消毒味道太重,可以在煮沸過後,把蓋子打開三分鐘以上,讓消毒藥劑揮發,另外,泡過水或解凍過久的食物都建議不要再食用。

還有,颱風過後也要檢查家中的蓄水池是否有淹水,如果有淹水應該要先抽乾蓄水池,洗刷消毒過後再繼續蓄水使用,以確保飲用水的安全,而家中的餐具及廚具最好也經過消毒再使用,可以用煮沸消毒或是以10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒。

針對自來水中加入含量較高的氯,若還是擔心氯的成分,建議可以使用這兩招改善水質:

  1. 在水煮滾後,打開蓋子並以小火再煮35分鐘,可以再降低水中三鹵甲烷的含量。
  2. 使用淨水器進行過濾。市面上淨水器很多種,有活性碳、紫外線等,最好仔細評估,挑選適合的淨水器,幫助把關家中的水質。